Le poulet piccata est la quintessence de l'élégance simple. En substance, la piccata n'est rien de plus que de la viande attendrie qui est draguée dans la farine, dorée avec du beurre et aspergée d'une sauce citronnée. Alors qu'il a commencé comme son propre plat après un plat de pâtes, aujourd'hui, la piccata au poulet est souvent servie sur des pâtes ou du riz, parfois du vin blanc, des câpres et des arômes savoureux mélangés à la sauce.
C'est assez facile à faire dans votre propre cuisine à la maison, mais se sent opulent. Et que vous dîniez seul, en famille ou avec des invités, c'est un plat qui non seulement mérite mais demandes à associer avec un vin qui peut égaler son attrait avec une grâce facile.
Ci-dessous, nous allons commencer par une liste rapide des accords vins piccata au poulet auxquels vous pouvez vous référer si vous vous sentez complètement perdu ou si vous n'avez tout simplement pas trouvé «celui» pour le moment. Ensuite, nous aborderons quelques conseils que vous pouvez utiliser pour faire vos propres choix d'association plus éclairés une fois que vous serez prêt à explorer d'autres options.
Millésimes recommandés pour accompagner le poulet piccata
Pour commencer votre recherche, voici une liste rapide des millésimes qui se boivent actuellement bien et qui devraient faire d'excellents choix d'accords pour toute recette de poulet piccata, quels que soient les ingrédients spécifiques utilisés.
Vin | Remarques | Fenêtre potable |
Coup De Coeur Chardonnay Famille Morlet 2015 | Notes crémeuses et élégantes de poire mûre, de pêche et d'agrumes mélangées avec du gingembre, de la coriandre, des clous de girofle et des noix grillées. Mi-corsé à corsé. | 2018-2029 |
Vignoble Aubert Chardonnay Lauren 2015 | Les agrumes et la poire au miel se combinent avec des pommes séchées, du pain et de la pierre concassée. Une touche de citronnelle en finale. Corsé. | 2018-2026 |
2017 Peter Michael Sauvignon Blanc L'Apres-Midi | Des couches de citrons, de poires et d'abricot frais et acidulés, avec des notes de citron vert et de thym sauvage. Audacieux et aromatique, avec une longue finale alléchante. | 2018-2024 |
NV Egly-Ouriet Brut Blanc De Noirs Les Crayères Vieilles Vignes Grand Cru | Élégant et poli, avec une combinaison rafraîchissante de prune, de fleurs, de bonbons et de craie et une minéralité complexe. Corsé; intense. | 2014-2023 |
2012 Louis Roederer Cristal Rosé | Riche, puissant et précis. Notes printanières de cerise, de pomme, de fleur d'oranger, de pêche blanche et de graine de carvi avec une touche de fumée. | 2021-2044 |
2004 Dom Pérignon Rosé | Largement fruité mais pas trop sucré, avec un nez rosé et une bouche douce et satinée. Pur, frais et raffiné. | 2016-2028 |
Bien sûr, si vous souhaitez élargir vos horizons au-delà de cette liste, vous aurez besoin d'en savoir un peu plus sur votre plat et le vin avec lequel vous souhaitez l'associer. Alors, examinons de plus près comment pour accompagner le vin avec le poulet piccata.
Choisir des accords de vin pour le poulet piccata
Choisir le bon accord vin pour ce plat, comme pour tout autre plat, il faut d’abord considérer les saveurs que vous allez associer à votre vin.
Le poulet piccata est riche, beurré et principalement salé. Le citron dans la sauce équilibre cependant sa tendance légèrement salée avec une acidité et une acidité fraîches. Des ingrédients facultatifs tels que les câpres, l'ail et les herbes peuvent ajouter un peu de terreur à la mouture de la recette, tandis qu'une sauce à base de vin blanc peut ajouter une touche de fruit sucré pour compléter les saveurs.
En tant que tel, vos meilleures options seront probablement des vins à acidité plus élevée qui refléteront le zing citronné de la sauce piccata.
- Mi-corsé à corsé Chardonnay, Sauvignon Blanc, et Pinot Blanc les vins se marient tous de manière fiable avec le poulet piccata.
- Un beau, sec Vin rosé peut également faire un bon accord si vous préférez ne pas boire ou servir de vin blanc avec ce plat.
S'il y a du vin blanc dans la sauce piccata, un accord vin blanc est presque toujours le meilleur choix.
Accompagner le vin et le poulet Piccata: tenir compte de la géographie
Piccata, qui fait référence à une méthode de préparation des aliments plutôt qu'à un plat spécifique, est originaire d'Italie. Alors que le veau était le choix traditionnel pour la viande, n'importe quelle viande, y compris le poulet, peut être préparée à la piccata.
Cela rend tentant d'associer le vin italien à ce plat.
Cependant, le poulet variante de piccata ne peut pas nécessairement retracer ses racines directement en Italie. Certains pensent qu'il est originaire des États-Unis, probablement pionnier par des immigrants italiens dans les années 1930. Donc, le vin italien n'est pas le seul accord possible pour les connaisseurs intéressés par une exploration gustative du terroir.
Une meilleure solution peut être d'associer votre vin en fonction des ingrédients réels utilisés dans la recette de piccata spécifique que vous prévoyez de déguster. Par exemple, si votre recette contient des ingrédients provenant et communs à l'Italie, tels que des pâtes, de l'ail, du persil ou des câpres, cela constitue un bon cas pour un accord de vin italien. D'un autre côté, si vous prévoyez d'utiliser des ingrédients locaux, peut-être même en ajoutant une touche personnelle à la recette, un vin d'un vigneron plus proche de chez vous peut mieux vous servir.
Cependant, ne pensez pas non plus que vous devez vous limiter à ces consignes. La piccata n'est pas particulièrement française, et pourtant de nombreux vins blancs français présentent des saveurs qui complètent parfaitement celles de la recette de poulet piccata la plus traditionnelle.
Découvrez votre vin préféré pour accompagner le poulet piccata
À la fin de la journée, le meilleur les accords mets et vins seront toujours à vous de découvrir. Prenez note des vins que vous préférez et quelles saveurs ils présentent, et comparez ces notes avec les saveurs présentes dans la recette de poulet piccata que vous souhaitez utiliser.
Recherchez aussi des critiques professionnels dont les goûts semblent similaires aux vôtres. Vous pouvez utiliser leurs recommandations pour découvrir plus facilement de nouveaux vins (et accords mets-vins) que vous apprécierez. En gardant à l'esprit les conseils ci-dessus, vous devriez avoir tout ce dont vous avez besoin pour trouver «celui» – ce vin qui se marie parfaitement avec votre goût du vin et votre poulet piccata.
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