Aller au contenu

Photo

Éloge de la différence...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 23 avril 2021 - 03:36

Éloge de la différence…

Ne me demandez pas…

 

Ne me demandez pas

d’être votre semblable !

Ne me demandez pas

d’être votre copie conforme !

 

Ne me demandez pas

de porter votre uniforme !

Car je vous suis si étranger

et si dissemblable.

 

Ne me demandez pas

de croire à vos cieux !

Ne me demandez pas pourquoi !

Et cela sera mieux,

 

Ne me faites pas incliner le front

vers votre maître,

Car j’aime ma liberté

et notre amitié est à naître.

 

Ne croyez pas que je vous méprise

d’une aversion terrible !

Mais croyez-moi,

Un jour la paix entre nous

 

Elle sera possible !

Un partage entre nous tous

Nos opinions nous font maudire,

et nous pensons différemment

 

Ne pensez-vous pas

qu’il y a des distances à nous

qui s’imposent  souvent

De ces riens qui sont à vivre

 

Elles sont entièrement

Dans les désirs mal compris

Tous ceux là qui nous opposent,

Et elles nous reviennent aussi

 

Je pense alors à tous ces riens

que nous rêvons autrement

mais qui font nos vies

Dans tous ces riens vécus

 

Bruno Quinchez Paris le 7 Janvier 2000 et le 23 avril 2021