Aller au contenu

Photo

Notre siècle précédent... le 20ième Siècle


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 26 avril 2021 - 10:51

NOTRE siècle (1901-2001)

 

Les années mille neuf cents
elles étaient folles et fort charmantes,
Mais elles étaient dures
pour beaucoup d’hommes et de femmes,
Les années dix, elles étaient
la triste avant guerre et la grande guerre,
La boucherie, les révoltes des soldats
et la révolution socialiste

Les années vingt elles étaient
cette triste avant guerre, avec une Europe armée,
Les poètes croyaient pouvoir espérer
et respirer, mes parents y sont nés,
Les années trente étaient militaristes
et préparaient encore une avant guerre,
La crise et le chômage, dada surréel
la démence des nazis commence

Les années quarante, elles furent l’âge
de la peur, de la terreur et des morts,
Massacres, camps, chambres à gaz  
crématoire, les bombes A et H,
Les années cinquante
elles étaient sinistres et pauvres, II faut reconstruire,
J’y suis né cela m’étonne encore
mais j’en suis encore très heureux,

Les années soixante étaient
pompeuses prétentieuses toutes en toc,
Kennedy, le pop, les fleurs, mai joli,
mon premier amour et la lune
Les années 70 nous nous croyions
cette ivresse de vivre pleinement,
Nous étions à poils nous étions cinglés
sans essences et sans haine

Les années 80 sont branchées
sur trous les réseaux des possibles,
Amitiés, commerce, Minitel, travail
des rêves encore accessibles,
Les années 90, la crise financière récidive
plusieurs fois tout un tralala,
Le sexe se protège du sida
mais l’amour souverain et libre est encore là

Pour l’an 2001 je prends rendez-vous
pour vous revoir j’espère,
Avec l’espoir secret
pour que disparaisse à jamais la haine et la guerre…

Bruno Quinchez Paris  le 27 janvier 1999
texte remis en forme le 26 avril 2021



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 26 avril 2021 - 12:30

Le dernier vers ne s'est pas, hélas, réalisé...