Aller au contenu

Photo

Falaises


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 14 mai 2021 - 10:04

*
MESSAGE POPULAIRE !

quand elle s'endort enfin, apaisée,
sa main sur mon épaule, ayant,
pour quelques instants, oublié son mal,
je me sens promu au rang de sentinelle ,
d'ange gardien ou de dieu tutélaire,
à l'image de ces hautes falaises
qui bordent et défendent nos côtes,
et qui ont résisté aux coups de mer,
sans faiblir, au long des millénaires

 

mais bientôt, la pensée cruelle
de leur pied de roche tendre,
rongé insidieusement, sans relâche
par les flots, marée après marée,
de leur effondrement inéluctable,
un jour prochain peut-être,
m'assaille, me dévore, et me voilà
à mon tour terrassé par la peur,
en proie aux monstres de la nuit

 

                                         moi,
pauvre sauveteur en détresse,
pauvre marin  sans boussole,
naufragé parmi les naufragés,

                                      et elle,
assiégée par la douleur,

 

ballotés par les mêmes eaux
amères,
              nous voici confondus

 

dans les mêmes angoisses,

 

     unis dans le même destin



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 14 mai 2021 - 11:49

Poème d'une profonde et vibrante humanité: poème d'un amour à la fois fragile et absolu...

#3 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 14 mai 2021 - 06:05

Veilleur aux pieds d'argile,

phare dont l'ouragan

souffle la lampe,

étoile polaire que soudain

couvre les nues.

Nu le marin alors,

de coups de tabac en grains,

assailli par les paquets de mer,

cherche la ligne de vie.

Or les éclairs, aussi mordants soient-ils,

illuminent son visage

et le pont...



#4 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 15 mai 2021 - 05:56

Un profond sentiment de la fragilité de la vie "ballotée par les mêmes eaux amères"

 

Merci cher poète pour ce précieux partage



#5 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 15 mai 2021 - 10:50

Quel poème! On y passe de la douceur à la douleur, de la plénitude à l'inquiétude... C'est fort, c'est sentimal sans mièvrerie, c'est puissant quoi.

Merci. ^_^



#6 Escamillo Cavradossi

Escamillo Cavradossi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 464 messages

Posté 16 mai 2021 - 12:02

Troublée la mer de se battre
Trouble d’albâtre
de lames en larmes il suffit de manquer d’air
C’est si dur de trouver les mots alors...
Bravo