Aller au contenu

Photo

Amour...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 18 mai 2021 - 01:40

Amour...

 

Qui verse des verres de tendresse ?
Dans les déserts et la mer,
C'est cet amour mal connu,

Comme ces anges déchus,
 

Qui traversent dans les chimères?
Comme les tendres détresses,

Qui verse des ciels de tristesse ?
Dans l'océan de l'amer,

 

Qu'est le toujours d'une femme disparue,

Quand le vent du soir souffle,
Et que souffrent les mots essentiels,
Et que meurent les fleurs si belles,

 

Qui craint la mort qui persifle ?
Aux petits matins solitaires,
Pour ce héros lunaire,

Que serai-je ? Moi ! Un marin fort,
 

Qui cherche l'amour dans un port,
Cette solitude, elle est une douceur amère,

Et tous ces hommes de chairs,
Qui parlent dans les chaires,

 

De la charité et de la mort,

Voient venir le vent mauvais,
Ce sont des poètes du toujours,
Et c'est, ce poète, pour un jamais,

 

Qui parla ? A cette fleur, jadis,
C'est l'amoureux d'un autre jour,
C'est le rêveur de cet autre paradis,

Qui parle à cette heure du jour ?
 

C'est l'homme aux abois,
Car son cœur est soumis,

Délit d'un non-retour,
Défaites obscures des gens narquois,

 

Défis lumineux d'un affranchi,

Qui ose le redire... Cet amour infini,
C'est cet homme, à la vie abrutie,
Ce mortel aux certitudes dessaisies,

 

Le rebelle aux rêves insoumis,
Et son cœur bat et bondit,
Pour le reste de sa triste vie,

Quand te reverrais-je ?
 

Combien de fois, te rêverai-je ?
Quand verrais-je, ce rivage...

Toi qui ne m'est plus que ce piège,
Dans cet immense désert vierge,

 

Et dans cette pure et claire neige,

Toi qui ne m'est plus là
Et tu n'es plus qu'un au-delà,
Toi qui fus ma Léda

 

Te croire, c'est encore cela,
Toi que je vois, si loin déjà,
Comme cette oasis trop seule,

Dans ce Sahara gigantesque !

 

Bruno Quinchez Morsang sur/orge mars 1994
Et mis sur le site TLP le 18 mai 2021