Aller au contenu

Photo

Une Machine à Aphorismes


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 23 mai 2021 - 02:53

Une Machine à Aphorismes

 

Avec l’alternative d’abolir, il y a la nécessité d’aimer

Sans la permission d’absoudre, il n’y a l’induction d’innocenter

Avec la terreur de politiser, il y a la solution de légiférer

Sans la force de contester, il n’y a l’intention de progresser

 

Avec la contrainte d’abstraire, il y a le choix de comprendre

Sans la faillite de désespérer, il n’y a l’issue de mentir

Avec l’insolence d’espérer, il y a le déclic d’exister

Sans la possibilité d’accomplir, il n’y a le génie de vivre

 

Avec la grâce de jubiler, il y a la douceur de jouir

Sans le plaisir d’aguicher, il n’y a le panache de plaire

Avec l’envie de fleureter, il y a le dessein de posséder

Sans l’issue de baiser, il n’y a la volupté de caresser

 

Avec la vérité de croire, il y a l’obligation d’argumenter

Sans la fatuité d’adhérer, il n’y a la gratuité de blasphémer

Avec la folie d’adorer, il y a le fruit d’idéaliser

Sans le concept de renier, il n’y a la copie de recréer

 

Avec la sagesse d’avouer, il y a la nudité de conter

Sans la bassesse d’analyser, il n’y a la vanité de créer

Avec l’habitude d’exténuer, il y a la joie de savoir

Sans la liberté de blâmer, il n’y a la louange de flatter

 

Avec le sentiment de concevoir, il y a le bonheur d’accoucher

Sans l’intention de fuir, il n’y a la pulsion de renoncer

Avec le hasard d’écrire, il y a la beauté de relire

Sans l’erreur de choisir, il n’y a le dilemme d’arranger

 

Avec le tact d’approuver, il y a l’occasion de séduire

Sans l’obligation de noter, il n’y a la contagion de juger

Avec le travail de préméditer, il y a la sanction d’étonner

Sans l’ennui d’attendre, il n’y a le temps d’approfondir

 

Avec la décision de tutoyer, il y a l'amitié de reconnaître

Sans la grandeur de voter, il n’y a l’ambiguïté de refuser

Avec le pouvoir de faire, il y a le devoir de maîtriser

Sans la peur de mourir, il n’y a l’épouvante de végéter

              i              ii                            iii             iv

 

Il y a 4x(32x32x32x32+32x32x32+32x32+32) Combinaisons possibles d’aphorismes

En prenant un choix, I, II, III, IV, dans chaque colonnes...

Soient 4329600 combinaisons possibles d’aphorismes,

Tous ces aphorismes ne sont, ni vrais, ni faux

mais ils offrent des choix, dans tous ceux que l'on se permet

Ils ont l’étrangeté du chaos et la marque de la liberté,

 

Bruno Quinchez (Morsang sur orge 1990)

Retravaillé pour la mise en forme Paris le 23 mai 2021