Aller au contenu

Photo

L’orgueil vous éloigne de la vérité


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 02 juin 2021 - 08:17

L’orgueil vous éloigne de la vérité

 

L’orgueil vous éloigne de la vérité

En vous laissant regarder le soleil

Sans s’éclairer par la clarté reflétée

Ou afficher le sourire vermeil

 

Qui calme vos remords éternels ;

Le racisme colonial égare la raison,

Il attise les innombrables querelles

Et retarde la magnifique floraison

 

En dérangeant l’équilibre mental

Des gens ; éteignez le feu de la haine

Sans symboliser l’époque fatale

De la colonisation bactérienne

 

Ou s’aveugler par les horreurs

Commises ; Domptez vos passions

Sans diffuser les tracts incendiaires

Qui démoralisent les populations

 

En les mettant en otage ; préférez

Le sourire à la grimace, la vie exige

La fidélité aux principes élaborés

En commun, étouffez la rage

 

Meurtrière avant qu’elle déchaîne

La foudre, les tempêtes et l’orage

Qui affecte les relations humaines

Et réduit les nations à l’esclavage.

 

Dad Allaoua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 02 juin 2021 - 11:37

Vérité rime avec humilité - et non avec orgueil...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 03 juin 2021 - 08:00

Vérité rime avec humilité - et non avec orgueil...

Lanza del Vasto disait :

Le Diable a deux cornes, l'orgueil et le mensonge.
Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire
Bonne journée
Amitiés