Aller au contenu

Photo

Cadeau forestier


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 03 juin 2021 - 04:20

Ça vient d’une autre vie

Faite de mousses et de champignons

Entre les arbres infinis

Je poussais en imperfections

Mais elle me regardait

Et chuchotait tout bas en admirant les nues :

« Viens, je veux t'offrir cette paix

Que tu n'as jamais connu »

 

Ça vient d'une autre vie

Faite de mauvaises répétitions herbacées

Car la terre était avide

De mes discrètes gaietés

Mais, Elle, elle me regardait

Comme si elle avait déjà tout vu :

« Viens, que je t'offre cette paix

Que tu n'as jamais connu »

 

Sans doute je paraissais sobre

Avec mes branches nues et fatiguées

Dans l'air des soirs d'octobre

Sifflaient mes anches ouatées

Les chênes majestueux autour se dandinaient

Pourtant n'entendaient rien de la muse

Piquant de ses paroles de paix

Rêvant de mes racines dodues

 

Alors osant s'approcher

De mon désert boisé

Elle, la douceur vitalisée

Caressa ma bouche fanée

Énonça

Le mai

Devant mes yeux involus :

« Viens, je peux t'offrir cette paix

Que tu n'as jamais voulu »

 

Sans un mot mes joues éclosent

Et me voilà à admirer cette efflorescence

Plantureuse et verte

Elle rayonne de sens

Tout fait sens

En visions entrouvertes

Je retire mes racines

Je retire mes épines

Mes fluorescéines

Ma passion vertigineuse se perd

Dans sa corolle urbaine

Loin de l'ombre du bois

Tu bois

Je vois

Cette torpeur qui n'existe plus

Dans les villes défrichées de juin

Fleuriront tous nos sourires joufflus

Vogueront près du bassin

Tous nos jeux tous nos mots

Tous nos mots

Tous nos mots qui disent

« Allons, offrons-nous cette vie

Enfin aperçue »                 



#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 03 juin 2021 - 06:58

Qui peut renoncer à la paix intérieur?'' Cette torpeur qui n'existe plus''. ''La corolle urbaine'' c'est beau. Un texte plein d'inventions. Un poème qui 'fleur(iront)tous nos sourires joufflus''. J'aime ce que Gab écrit.



#3 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 03 juin 2021 - 07:51

Moooh merci beaucoup ! Très content qu'il te plaise j'y ai mis beaucoup de mien