Aller au contenu

Photo

J’ai appris les leçons du passé


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 12 juin 2021 - 04:44

J’ai appris les leçons du passé

 

Le carnage commis par le colonisateur

Avait transformé mon sang en droiture

À toute épreuve, il fait battre mon cœur

En m’incitant à ignorer les clôtures

 

Que les envahisseurs avaient érigé

Pour séparer les peuples en plusieurs

Groupes ethniques afin d’allonger

La période rude de la crise identitaire

 

Et d’instaurer le climat de méfiance

Pour faire souffrir les gens de l’abjection

Morale en les réduisant à l’impuissance

Afin de les souiller par l’abomination

 

En imposant la soumission et le silence

De mort ; Je ne suis qu’un bon élève

Qui a appris de leur brutale insolence

L’art de défendre la dignité qui élève

 

Les humains vers la lumière de la vérité

Sans vénérer les criminels ou empêcher

L’amour de gonfler les cœurs de bonté

Pour respecter les autres, à prêcher

 

Le pardon, l’égalité et la réconciliation

Qui unit les gens dans la fraternité

Sans les exposer à l’humiliation

Ou bafouer les valeurs d’égalité.

 

Dad Allaoua

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 12 juin 2021 - 05:55

"Les leçons du passé" permettent de savoir qui l'on est et d'affronter l'avenir...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 13 juin 2021 - 08:08

"Les leçons du passé" permettent de savoir qui l'on est et d'affronter l'avenir...

Le passé est la lumière qui éclaire le présent et le futur.

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés