Aller au contenu

Photo

Je défie le roi et ses gardiens


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 21 juillet 2021 - 09:42

Je défie le roi et ses gardiens

 

Je défie le roi et ses gardiens

De pouvoir me faire renoncer

D’être un kabyle Algérien

Qui persévère à annoncer

 

À ceux qui doutent de l’union

Que scellent nos citoyens libres

D’étudier la vraie révolution

Causée au mois de novembre

 

Par le sang des saints martyrs

Qui avaient hissé l’emblème

Nationale par le doux zéphyr

Qui apaisa la douleur extrême

 

Infligée par un colonisateur

Affamé qui chercha à rétablir

L’esclave, à ternir la splendeur

De la beauté et à affaiblir

 

La résistance à une occupation

Immorale qui renie les valeurs

Humaines et exige la soumission

Aveugle aux dictats extérieurs ;

 

Je défie nos ennemis jurés

De relire l’histoire des siècles

Passés sans essayer d’altérer

La vérité ou d’utiliser des sigles

 

Abscons qui effacent des esprits

L’encerclement du royaume

De Tlemcen resté incompris

Et les conditions extrêmes

 

Qui avaient incité vos ancêtres

À aider les envahisseurs à capturer

Des héros sans craindre le spectre

De la pire honte ou se torturer

 

Les cœurs en reconnaissant

La trahison préméditée qui vous

Laissa subir le joug avilissant

Et établir un régime voyou

 

Qui envahit un territoire

Souverain fraîchement libéré

Des grands criminels notoires

Qui vous forçaient à les vénérer.

 

Dad Allaoua