Aller au contenu

Photo

Je passe mes journées


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Thomas McElwain

Thomas McElwain

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 634 messages
  • Une phrase ::Les poètes sont des arbres; les poésies sont les feuilles.

Posté 19 août 2021 - 04:47

Je passe mes journées

à traduire la Bible

en vers iroquois.

 

Quand j'aurai assez de vers,

j'irai à la pêche.

 

Si je pèche en

négligeant la poésie française,

qu'on me pardonne.

 

Si je pars dans

mon jardin, je me souviens

 

des voisins

de mon enfance qui mangeaient

les doliques et les navets

 

qui poussaient derrière la maison,

du pain de maïs cuit à la poêle,

 

et les poissons

que le mari pêchait à poil

dans la rivière les fins de semaine.

 

La Bible devient

un souvenir d’enfance,

 

des paroles à mi-oubliées

parmi les spectres d’un génocide

couvert par l’été,

 

une vision de canoës disparaissant

au détour du fleuve.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 août 2021 - 12:06

Quand nostalgie et poésie font bon ménage...

#3 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 20 août 2021 - 03:49

Très beau texte.

Plusieurs définitions pour "traduire" –, selon les langues, d'ailleurs.
Expliquer, séduire, retourner pour montrer la trame d'un tissu, etc...



#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 20 août 2021 - 08:01

Bonjour Thomas,

 

J'ai beaucoup aimé ta poésie, tranquille évocatrice et émouvante... ,

Merci encore,

Amicalement,

Patricia.



#5 Thomas McElwain

Thomas McElwain

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 634 messages
  • Une phrase ::Les poètes sont des arbres; les poésies sont les feuilles.

Posté 20 août 2021 - 09:31

Merci à vous tous pour ces messages encourageants.