Aller au contenu

Photo

Évitez à l’orgueil de renforcer


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 20 août 2021 - 08:36

Évitez à l’orgueil de renforcer

 

Évitez à l’orgueil de renforcer

Le sentiment diffus de supériorité

Et au mensonge grossier d’offenser

La mémoire collective et la dignité

 

Humaine ; Par vos actions néfastes,

Vous aiguiser les réflexes de lutte,

Vous soufflez la tempête qui dévaste

La terre nourricière et plonge toute

 

L’humanité dans un chaos infernal

Qui empêche la diversité d’enrichir

La réflexion sur l’évolution sociale

Ou de régir les relations sans flétrir

 

Les vertus éducatives ou mépriser

La sagesse de nos illustres ancêtres

En ravivant les plaies cicatrisées

Pour éviter aux enfants de renaître

 

Dans un monde juste et solidaire,

Où le bonheur de tous les peuples

Devient le but d’une vie exemplaire

Et les envahisseurs contemplent

 

La beauté du soleil éblouissant

En admettant que, sans la fraternité

On devient des monstres effrayants

Condamnés à l’indignité.

 

Dad Allaoua

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 août 2021 - 12:32

L'orgueil est le père du mensonge.

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 21 août 2021 - 07:34

L'orgueil est le père du mensonge.

Un sage disait : le diable possède deux cornes : l'orgueil et le mensonge

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés