Aller au contenu

Photo

Je suis fou (version du 20 aout 2021)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 20 août 2021 - 04:28

Je suis fou (version du 20 aout 2021) 

 

Vous venez, sans doute

dans cet antre, voir la bête étrange !

L’individu bizarre et insolite,

celui qui vous dérange,

 

Oui, je suis fou !

Et devant vous tous je le proclame,

Je vous le dis, nulle maison

et nulle raison ne me réclament,

 

Et vous, vous vivez et vous rêvez,

Petit homme, dans votre petite norme !

Mais déjà, fin renard ou bon psy,

vous sentez cela trop énorme,

 

Et si dans ce seul l’instant,

si vous aviez su sourire,

Je me serais alors calmé

de cette folie et de tous mes délires,

 

Malgré vous, vous ne savez,

Quel est ce malaise qui vous prend ?

Pauvres, petits hommes,

comme hélas, je vous comprends,

 

Cette terre, si calme,

elle peut sous vos pieds, trembler,

le ciel est si vaste

avec des myriades de nuages tout là Haut

 

Rien ne vous touche,

vous savez par expérience que le sec,

ça vient toujours, après, la douche,

Il fait déjà nuit, mais savez vous quoi ?

 

Je m’en fous !

Si cet hiver,il fut très rude,

le printemps est si doux,

Je survole, tel cette libellule,

 

sur la mare des songes de votre pensée,

Tout est à dire et à redire

Mais quoi donc pouvoir en penser ? ? ?

Que vous en pâtissiez,

 

Je m’en moque ! Moi l’ego si triste !

Je vous mène voir, mille fous

qui se prennent tous

pour le gars Jésus Christ,

 

Son père, ce Jésus,

il ne l’a pas connu.

Et pourtant, autres mœurs,

Et d’autres lieux, en d’autres temps,

 

Non !  Je ne suis pas

cet homme déraisonnable,

Mais j’ai tant vu,

des hommes et des femmes,

 

Le cœur, le corps et l’âme, mis à nu,

La vie parfois ce sont des chose

très ordinaires dans nos vie

qui sont très ordinaires

 

Quelques lumières qui varient

dans un ciel parfois mystique

ou un vécu qui est partagé

Oui je vous le dis : je suis fou !

 

Je suis fou, d’un seul rire,

Je suis fou, d’un seul être,

Je suis fou, d’un toujours,

Je suis fou, d’un amour,

 

Oui, je suis encore, fou de cette vie,

Cette vie, qui est si courte

et qui est si dérisoire,

Cette vie si importante

 

Et qui est si fragile,

Ma seule, vie,

Celle que je partage

Avec vous qui êtes ici

 

Je voudrais que ma révolte de fou,

Elle soit dans vos mémoires,

Vous qui m’aviez cru si violent,

Mais si vous aviez su,

 

Et dès le début, vous auriez ri,

Mon rire de fou, il vous aurait guéri

Comme l’absolution guérit le pénitent,

Des trucs de cœur partagés entre nous

 

Allez, Allez!  N’en parlons plus,

Je vous le dis que je vous aime,

Et seule cette folie, elle m'est bonne,

La vie, elle va et vient, et nous, nous vivons !

 

Bruno Quinchez (Paris le 30 mai 1988)

Texte retravaillé et mis sur le site le 20 août 2021