Aller au contenu

Photo

M. L'homme au pandeiro


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 21 août 2021 - 03:21

Monsieur l'homme au pendeiro
Ses grands sourires chantants
Nous observent en appréciant
À l'heure de l'apéro
Nos rythmiques hésitantes.

Sa douceur et sa passion
Nous montrent le droit chemin
Sa patience et ses deux mains
Nous décrivent le tempo
Qui guide cette semaine.

Il nous interpelle : "amis !
Vous qui ressentez si fort
Vous qui réfléchissez lors
Que les autres se marient
Et bien dansez maintenant !"

Alors, de sa grâce si
Naturelle, de sa force
Déconcertante, il divorce
Nos doutes et nos manies
Tambourine à nos coeurs-même.

Il réveille les danseurs
Détend les instincts perdus
Construits de nos corps joufflus
Une tribus de splendeurs
Vivante harmonie diffuse

Puis il se joue de nous
Nous fait perdre le battement
Pour mieux nous rattraper
Pour mieux nous regarder
Sourire de toute la polyrythmie
De notre monde d'humains imparfaits

Puis l'on s'apaise
On désire et on aime
On part et on oublie.

Mais le petit roulement
De pandeiro
Infatigable train train train train
Lui
Dans ce corps qui trime
Nous rappelle le sublime

Monsieur l'homme au pandeiro
Montre une danse pour nous
Viens suis-nous
Dans les creux du coeur
Pour rappeler le moteur
De toutes les aventures.