Aller au contenu

Photo

On contredit les discours moralisateurs


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 25 mars 2022 - 08:45

On contredit les discours moralisateurs

 

On contredit les discours moralisateurs

Des pervers manipulateurs qui veulent

Étourdir la raison, voiler la splendeur

Du firmament et préparer le linceul

 

Qui enveloppe la vérité universelle ;

On entrave la marche forcée des ennemis

De l’humanité et les règles informelles

Qui tourmentent les gens par l’insomnie

 

Fiévreuse ;  On ose crier haut et fort : Non !

Non à la discrimination ! Non aux inégalités !

Non au racisme ! Non au bruit des canons !

Soyons des vrais sages ! Sauvons l’humanité

 

Sans laisser l’orgueil impie nous guider,

Ou fermer à jamais nos bouches remplies

De salives en refusant de consolider

Le pouvoir des mots pour se sentir affaiblis

 

Et accepter la soumission à la volonté

Des tyrans qui nous réduisent à l’esclavage

Perpétuel et nous empêchent d’affronter

Les affres de la faim et des cruels ravages

 

Que provoquent les garants de la stabilité

Internationale qui endorment la vigilance

Des gens et brisent les liens de la fraternité

Pour rétablir le royaume de l’insolence.

 

Dad Allaoua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 25 mars 2022 - 01:14

Ces "discours moralisateurs" sont vides de toute vraie morale...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 27 mars 2022 - 08:07

Ces "discours moralisateurs" sont vides de toute vraie morale...

c'est des discours trompeurs utilisés pour endormir les peuples

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés