Aller au contenu

Photo

Le chòt ou l'intense certitude


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 août 2022 - 02:43

toute la nuit, il a poussé son cri
unique, régulier, invariable,

une seule note, mesurée,
sans désemparer,
                 jusqu'au matin

 

simplement,
avec une assurance tranquille,
avec l'intense certitude
qu'il n'y a pas, en fin de compte,
                      d'appel sans écho

 

                .  .  .  .

 

et son souffle calme


                        sur mon visage


ma main posée sur sa hanche,

 

                comme une évidence

 

( 2018 )

 

 

* " chòt " nom occitan du moyen duc, imitant son cri bref, sans variation.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 07 août 2022 - 12:16

Me plaît cette mystérieuse correspondance entre cette "certitude" et cette "évidence"...