Aller au contenu

Photo

« Riverside »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 03 septembre 2022 - 12:59

Chaque maison un peu ancienne a une histoire, chaque maison garde mémoire de ceux qui y vécurent. L’un des précédents propriétaires  de ma maison   était anglais. De vieilles enveloppes de courriers  m’ont appris qu’il avait débaptisé la rue, pour les lettres qu'il recevait, et se faisait écrire avec cette seule adresse  : « Riverside ».


Il me plaît, à moi aussi , de vivre à « Riverside » ! – Il est vrai que la rivière rythme le temps, ici, celui du jardin, comme celui de la maison : elle s’assèche, elle inonde ses rives, selon son humeur, héberge une faune qui trouve de quoi vivre, tandis que ses bords accueillent les saules,  les aulnes, les roseaux... Je pourrais dire que la maison est amarrée à la rivière.


Et puis cet Anglais rêvait d’antiquité grecque et il a laissé dans le jardin les empreintes de tous ses rêves, créant des colonnades, érigeant même un kiosque qui donne sur l’amont de la rivière. C’était son « Grand Oeuvre » ! Le jardin est toujours agrémenté de ces colonnes grecques, destinées, désormais, à porter des vasques de fleurs.


Je doute, pour ma part, de laisser une quelconque empreinte à ce jardin et à cette maison : ce que je crée, ici, ce sont  des constructions de mots, sur d’innombrables carnets, que mes héritiers, un jour, ne sachant qu’en faire, feront voler aux quatre vents, ou brûleront pour se chauffer, les nuits d’hiver.



30/8/2022

 



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 522 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 03 septembre 2022 - 07:22

Qui peut prédire ce qu'il adviendra de son jardin, de sa maison, des créations et des poèmes que l'on a composés selon nos goûts et nos inspirations, durant le temps bref de sa vie ?



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 04 septembre 2022 - 12:53

Ou, alors, vos héritiers précieusement les garderont, se plaisant à les lire et relire...