Aller au contenu

Photo

Les harmoniques


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 25 février 2023 - 08:10

Les physiciens ont défini ainsi le mot « harmoniques » : « Oscillations secondaires qui s'ajoutent en l'altérant à une oscillation principale, et dont la fréquence est un multiple de celle de l'oscillation principale » . Que n’eussent-ils ajouté : la vie humaine n’est faite que de cela » ! En tout cas , c’est que j’ajoute, moi, qui ne suis pas physicien. S’il n’y a pas deux violons, deux pianos qui puissent avoir les mêmes harmoniques, même en sortant du même atelier , il est infiniment rassurant de savoir que nous sommes, nous aussi, tous différents  !


Pourtant, dans l’amour, ce sont essentiellement les harmoniques qui rapprochent les êtres. C’est pourquoi , mon amour , je ne cesse de vous écrire , car ce qui m’a ému, en vous , dès les premiers instants, ce sont, précisément, les harmoniques de votre voix : elles ont trouvé instantanément le chemin de mon cœur.


Depuis ce jour, quoi que je fasse, où que j’aille, je suis continuellement dans le rêve de vous. Comme si ces harmoniques ne pouvaient plus cesser de me faire signe . Ce n’est pas pour rien qu’Ulysse demande qu’on l’attache au mât de son navire : il sait qu’il ne pourra résister à la voix des sirènes. Quant à moi, il n’est pas de lien qui puisse me tenir captif, lorsque résonne votre voix.



25/2/23



 

Fichier(s) joint(s)