poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Double rondeau, à elle - Chanson


Chanson / Poèmes de Louise Labé


Estant navré ' d'un dard secrettement
Par
Cupidon, et blessé à outrance,
Je n'osois pas declairer mon tourment
Saisi de peur, délaissé d'espérance.
Mais celui seul, qui m'avoit fait l'ofense,
M'a asseuré, disant que sans ofense
Je pouvois bien mon ardeur déceler.
Ce que j'ay fait, sans plus le receler
Estant navré.

A une donq povrement assuré,
Creingnant bien fort d'elle estre refusé
Ay declairc du tout ma doleance :
Et sur mon mal hardiment excusé
Lui supiiant me donner allégeance.
Ou autrement je perdrais pacience
Estant navré.



Au mien propos ha si bien respondu
Celle que j'ay plus chère, que mon ame.
Et mon vouloir sagement entendu,
Que je consens qu'il me soit donné blāme
Si je l'oublie : car elle m'a rendu
Le sens, l'esprit, l'honneur, le cœur et l'ame.
Estant navré.





Rondeau attribué à
Mellin de
Saint-Gelais.