poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Iii sonnet - Sonnet


Sonnet / Poèmes de Louise Labé


Amour est donq pure inclinacion
Du
Ciel en nous, mais non nécessitante :
Ou bien vertu, qui nos cœurs impuissante
A résister contre son accion ?

C'est donq de l'ame une alteracion
De vain désir légèrement naissante
A tout objet de l'espoir périssante.
Comme muable à toute passion?



Ja ne soit crû que la douce folie
D'un libre
Amant d'ardeur libre amollie
Perde son miel en si amer
Absynte,

Puis que
Ion voit un esprit si gentil
Se recouvrer de ce
Chaos sutil.
Ou de
Raison la
Loy se laberynte.

NON
SI
NON
LA.

Sonnet attribué à
Maurice
Scève.
La devise «NON
SI
NON
LA» accompagne les sonnets d'ouverture et de fermeture de son
Microcosme.