poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

V sonnet - Sonnet


Sonnet / Poèmes de Louise Labé


Jadis un
Grec sus une froide image.
Que consacra
Praxitèle à
Cyprine,
Rafreschissant son ardente poitrine,
Rendit du maitre admirable l'ouvrage.

Lass! peu s'en faut qu'à ce petit ombrage,
Reconnoissant ta bouche coralline
Et tous les trais de ta beauté divine,
Je n'aye autant porté de témoignage.

Qu'ust fait ce
Grec si cette image nue
Entre ses bras fust
Venus devenue?
Que suis je lors quand
Louïze me touche

Et l'accollant, d'un long baiser me baise?
L'ame me part, et, mourant en cet aise,
Je la reprens ja fuiant en sa bouche.