poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Vii sonnet - Sonnet


Sonnet / Poèmes de Louise Labé


Si le soleil ne peut tousjours reluire.
Fuir ne faut pourtant tout ce qui luit,

Car si au
Ciel quelqu'autre flamme duit ',
Sans le
Soleil peut bien la clarté luire.

Mais quoy? sans lui, las! on la veut réduire
Au seul plaisir d'un
Astre radieus.
Qui autre part d'esclairer envieus,
Par ce moyen peut à la clarté nuire.

Las ! quel
Climat lui sera donq heureus,
N'ayant faveur que par l'Astre amoureus,
Ou vive meurt cette lueur première ?

Si d'autre espoir de sa propre vertu

N'est par effet son lustre revêtu,

Sous tel
Phebus s'esteindra sa lumière.