l'antithèse

Elle oppose très fortement deux termes ou deux ensembles de termes. si ces termes sont disposés selon un schéma A / B , B / A, il s'agit alors d'un chiasme.

"Un noble s'il vit chez lui dans sa province, il vit libre mais sans appui ; s'il vit à la cour, il est protégé mais il est esclave" (La Bruyère)

 

retour aux figures de rhétorique

Biographies - Anthologie

Vous naviguez actuellement sur l'ancienne version du site A à Z : toute la poésie
Cliquez ici pour consulter la nouvelle