poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

L'Etranger

"Qui aimes-tu le mieux, homme énigmatique, dis? ton père, ta mère, ta soeur outon frère?

- Je n'ai ni père, ni mère, ni soeur, ni frère.

- Tes amis?

- Vous vous servez là d'une parole dont le sens m'est resté jusqu'à ce jour inconnu.

- Ta patrie?

- J'ignore sous quelle latitude elle est située.

- La beauté?

- Je l'aimerais volontiers, déesse et immortelle.

- L'or?

- Je le hais comme vous haïssez Dieu.

- Eh! qu'aimes-tu donc, extraordinaire étranger?

- J'aime les nuages... les nuages qui passent... là-bas... là-bas... les merveilleuxnuages!"

 

Charles Baudelaire (1821- 1867)

Poèmes de Charles Baudelaire