poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Le Tir et le cimetière

- A la vue du cimetière, Estaminet. - "Singulière enseigne, - se ditnotre promeneur, - mais bien faite pour donner soif! A coup sûr, le maître de ce cabaretsait apprécier Horace et les poètes élèves d'Epicure. Peut-être même connaît-il leraffinement profond des anciens Egyptiens, pour qui il n'y avait pas de bon festin sanssquelette, ou sans un emblème quelconque de la brièveté de la vie."

Et il entra, but un verre de bière en face des tombes, et fuma lentement un cigare.Puis, la fantaisie le prit de descendre dans ce cimetière, dont l'herbe était si hauteet si invitante, et où régnait un si riche soleil.

En effet, la lumière et la chaleur y faisaient rage, et l'on eût dit que le soleilivre se vautrait tout de son long sur un tapis de fleurs magnifiques engraissées par ladestruction. Un immense bruissement de vie remplissait l'air, - la vie des infinimentpetits, - coupé à intervalles réguliers par la crépitation des coups de feu d'un tirvoisin, qui éclataient comme l'explosion des bouchons de champagne dans le bourdonnementd'une symphonie en sourdine.

Alors, sous le soleil qui lui chauffait le cerveau et dans l'atmosphère des ardentsparfums de la Mort, il entendit une voix chuchoter sous la tombe où il s'était assis. Etcette voix disait: "Maudites soient vos cibles et vos carabines, turbulents vivants,qui vous souciez si peu des défunts et de leur divin repos! Maudites soient vosambitions, maudits soient vos calculs, mortels impatients, qui venez étudier l'art detuer auprès du sanctuaire de la Mort! Si vous saviez comme le prix est facile à gagner,comme le but est facile à toucher, et combien tout est néant, excepté la Mort, vous nevous fatigueriez pas tant, laborieux vivants, et vous troubleriez moins souvent le sommeilde ceux qui depuis longtemps ont mis dans le But, dans le seul vrai but de la détestablevie!"

Charles Baudelaire (1821- 1867)

Poèmes de Charles Baudelaire