poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Les Bienfaits de la lune

La Lune, qui est le caprice même, regarda par la fenêtre pendant que tu dormais danston berceau, et se dit: "Cette enfant me plaît."

Et elle descendit moelleusement son escalier de nuages et passa sans bruit à traversles vitres. Puis elle s'étendit sur toi avec la tendresse souple d'une mère, et elledéposa ses couleurs sur ta face. Tes prunelles en sont restées vertes, et tes jouesextraordinairement pâles. C'est en contemplant cette visiteuse que tes yeux se sont sibizarrement agrandis; et elle t'a si tendrement serrée à la gorge que tu en as gardépour toujours l'envie de pleurer.

Cependant, dans l'expansion de sa joie, la Lune remplissait toute la chambre comme uneatmosphère phosphorique, comme un poison lumineux; et toute cette lumière vivantepensait et disait: "Tu subiras éternellement l'influence de mon baiser. Tu serasbelle à ma manière. Tu aimeras ce que j'aime et ce qui m'aime: l'eau, les nuages, lesilence et la nuit; la mer immense et verte; l'eau uniforme et multiforme; le lieu où tune seras pas; l'amant que tu ne connaîtras pas; les fleurs monstrueuses; les parfums quifont délirer; les chats qui se pâment sur les pianos et qui gémissent comme les femmes,d'une voix rauque et douce!

"Et tu seras aimée de mes amants, courtisée par mes courtisans. Tu seras lareine des hommes aux yeux verts dont j'ai serré aussi la gorge dans mes caressesnocturnes; de ceux-là qui aiment la mer, la mer immense, tumultueuse et verte, l'eauinforme et multiforme, le lieu où ils ne sont pas, la femme qu'ils ne connaissent pas,les fleurs sinistres qui ressemblent aux encensoirs d'une religion inconnue, les parfumsqui troublent la volonté, et les animaux sauvages et voluptueux qui sont les emblèmes deleur folie."

Et c'est pour cela, maudite chère enfant gâtée, que je suis maintenant couché àtes pieds, cherchant dans toute ta personne le reflet de la redoutable Divinité, de lafatidique marraine, de la nourrice empoisonneuse de tous les lunatiques.

Charles Baudelaire (1821- 1867)

Poèmes de Charles Baudelaire