poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

ELEGIES CROYANCE POPULAIRE

prière aux innocents
beaux innocents, morts à minuit,
réveillés quand la lune luit !
Descendez sur mon front qui pleure
et sauvez-moi d' entendre l' heure.
L' heure qui sonne fait souffrir
quand la vie est triste à mourir ;
c' est l' espérance qui nous quitte,
c' est le pouls du temps qui bat vite.
Petits trépassés de minuit,
endormez mon coeur qui me nuit !
Pudiques sanglots de vos mères,
doux fruits des voluptés amères,
soufflez dans mon sort pâlissant
de la foi le feu tout puissant :
la foi ! C' est l' haleine des anges,
c' est l' amour, sans flammes étranges.
Beaux petits anges de minuit,
épurez mon coeur qui me nuit !
Fleurs entre le ciel et la tombe,
portez à Dieu l' âme qui tombe ;
parlez à la reine des cieux
des pleurs qui rougissent mes yeux ;
ramassez la fleur de la terre
qui meurt foulée et solitaire.
Beaux petits enfants de minuit,
relevez mon coeur qui me nuit !
La terre a séché mon haleine ;
je parle et je m' entends à peine.
écoutez : j' ai perdu l' accent
du ciel, d' où votre vol descend.
Chantez mon nom seul à ma mère,
pour qu' il rentre dans sa prière.
Beaux innocents, morts à minuit,
desserrez mon coeur qui me nuit !
Sur votre jeune aile qui vole
élevez ma faible parole :
il faut que je pleure trop bas
puisque le ciel ne m' entend pas.
Mais quoi ? N' entend-il pas la feuille
gémir, quand l' orage la cueille ?
Enfants réveillés à minuit,
apaisez mon coeur qui me nuit !
Dites-moi si dans votre monde
la mémoire est calme et profonde ;
déchirez mon obscurité,
rayons blancs de l' éternité ;
vous tous qui m' avez entendue,
répondez-moi : suis-je perdue ? ...
beaux petits enfants de minuit,
éclairez mon coeur qui me nuit !
Planez sur les maisons fermées
de nos jeunes soeurs bien-aimées ;
que les vierges n' entendent pas
le démon soupirer tout bas !
à minuit, les maisons ouvertes
présagent tant de tombes vertes !
Heureux enfants morts à minuit,
éteignez mon coeur qui me nuit !

Marceline Desbordes-Valmore (1786 - 1859)

Poèmes de Marceline Desbordes-Valmore