poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

LA RECONNAISSANCE

Hélas ! Que je dois à vos soins !
Vous m' apprenez qu' il est perfide,
qu' il trompa mon amour timide :
c' est vous qui le jurez du moins...
hélas ! Que je dois à vos soins !
Pressez votre main sur mon coeur
et jouissez de votre ouvrage.
Le malheur me rend le courage ;
mais pour juger de sa rigueur,
pressez votre main sur mon coeur !
p154
Adieu donc ma félicité !
Adieu sa présence et ma vie !
Oh ! Que vous m' avez bien servie
en me disant la vérité !
Adieu donc ma félicité !
Vous avez voulu me guérir,
cruelle ! ... ah ! Pardon ! Je m' égare.
Non, non, vous n' êtes point barbare ;
je le crois, dussé-je mourir...
vous avez voulu me guérir !

Marceline Desbordes-Valmore (1786 - 1859)

Poèmes de Marceline Desbordes-Valmore