poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

ELEGIES LE MAUVAIS JOUR

N' entend-elle jamais une voix me défendre,
un conseil attendri rappeler son devoir,
une larme furtive, un feu sous cette cendre,
un reproche d' en haut lui crier : " va la voir ! "
moi, je n' y peux courir : sa clameur m' a noircie,
mon nom percé d' outrage a rempli sa maison.
Contre elle-même, hélas ! Qui l' a donc endurcie ?
Injuste, à qui m' accuse elle n' a pas dit : " non ! "
que s' est-il donc passé ? Quelle bise inconnue
a glacé cette fleur attachée à mes jours ?
Elle était la moins pauvre et n' est pas revenue :
qui dit aimer le plus n' aime donc pas toujours ?

Elle a mis bien des pleurs dans ma reconnaissance.
Ne lui direz-vous pas la vérité, seigneur ?
N' entendra-t-elle plus mon passé d' innocence
comme un oiseau sans fiel plaider avec son coeur ?
Seigneur ! J' ai des enfants ; seigneur ! J' ose être
mère ;
seigneur ! Qui n' a cherché votre amour dans l' amour ?
Sauvez à mes enfants cette blessure amère,
ce long étonnement, ce poids d' un mauvais jour !

Marceline Desbordes-Valmore (1786 - 1859)

Poèmes de Marceline Desbordes-Valmore