poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

ELEGIES LIVRE DESCONSOLATIONS

par M Sainte-Beuve
quand je touche rêveuse à ces feuilles sonores
d' où montent les parfums des divines amphores,
prise par tout mon corps d' un long tressaillement,
je m' incline, et j' écoute avec saisissement.
ô fièvre poétique ! ô sainte maladie !
ô jeunesse éternelle ! ô vaste mélodie !
Voix limpide et profonde ! Invisible instrument !
Nid d' abeille enfermé dans un livre charmant !
Trésor tombé des mains du meilleur de mes frères !
Doux Memnon ! Chaste ami de mes tendres misères,
chantez, nourrissez-moi d' impérissable miel ;
car je suis indigente à me nourrir moi-même !
Source fraîche, ouvrez-vous à ma douleur suprême
et m' aidez, par ce monde, à retrouver mon ciel !

Marceline Desbordes-Valmore (1786 - 1859)

Poèmes de Marceline Desbordes-Valmore