poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

ELEGIES REVE D'UNE FEMME


Veux-tu recommencer la vie,
femme, dont le front va pâlir ?
Veux-tu l' enfance, encor suivie
d' anges enfants pour l' embellir ?
Veux-tu les baisers de ta mère
échauffant tes jours au berceau ?
-" quoi ? Mon doux éden éphémère ?
Oh ! Oui, mon Dieu ! C' était si beau ! "
sous la paternelle puissance
veux-tu reprendre un calme essor,
et dans des parfums d' innocence
laisser épanouir ton sort ?
Veux-tu remonter le bel âge,
l' aile au vent comme un jeune oiseau ?
-" pourvu qu' il dure davantage,
veux-tu rapprendre l' ignorance
dans un livre à peine entr' ouvert ?
Veux-tu ta plus vierge espérance,
oublieuse aussi de l' hiver ?
Tes frais chemins et tes colombes
les veux-tu jeunes comme toi ?
-" si mes chemins n' ont plus de tombes,
oh ! Oui, mon Dieu ! Rendez-les moi ! "
reprends-donc de ta destinée
l' encens, la musique, les fleurs !
Et reviens, d' année en année,
au temps qui change tout en pleurs ;
va retrouver l' amour, le même !
Lampe orageuse, allume-toi !
" -retourner au monde où l' on aime ? ...
ô mon sauveur ! éteignez-moi ! "

Marceline Desbordes-Valmore (1786 - 1859)

Poèmes de Marceline Desbordes-Valmore