poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Aus poetes de louize labé - Sonnet


Sonnet / Poèmes de Louise Labé


Vous qui le los ' de
Louïze escrivez.

Et qui avez, par gaye fantasie,

Cette beauté, votre suget, choisie.

Voyez quel bien pour vous, vous poursuivez.

Elle des dons des
Muses cultivez,
S'est pour soymesme et pour autrui saisie:
Tant qu'en louant sa dine poésie,
Mieus que par vous par elle vous vivez.

Laure ut besoin de faveur empruntée
Pour de renom ses grâces animer;
Louïze, autant en beauté réputée.

Trop plus se fait par sa plume estimer
Et de soymesme elle se faisant croire,
A ses loueurs est cause de leur gloire.

Sonnet attribué à
Jacques
Peletier du
Mans, qui a édité et probablement corrigé les Œuvres de
Louise
Labé, ou à
Jean de
Tournes lui-même, l'imprimeur de l'ouvrage.