poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Iv sonnet - Sonnet


Sonnet / Poèmes de Louise Labé


Quel
Dieu grava cette magesté douce
En ce gay port d'une pronte allégresse?
De quel lizs est, mais de quelle
Déesse
Cette beauté, qui les autres destrousse?

Quelle
Syrene hors du sein ce chant pousse.
Qui decevroit le caut
Prince de
Grèce ?
Quels sont ces yeus mais bien quel
Trofée est ce,
Qui tient d'Amour l'arc, les trets et la trousse?

Ici le
Ciel libéral me fait voir

En leur parfait, grāce, honneur et savoir,

Et de vertu le rare témoignage :



Ici le traytre
Amour me veut surprendre :

Ah ! de quel feu brūle un cœur ja ' en cendre ?

Comme en deus pars se peut il mettre en gage ?



Première version d'un sonnet de
Pontus de
Tyard repris dans l'édition contemporaine des
Erreurs amoureuses,
Lyon,
Jean de
Tournes, , avec de légères variantes.