poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Xvi sonnet - Sonnet


Sonnet / Poèmes de Louise Labé


Ou print l'enfant
Amour le fin or qui dora
En mile crespillons ta teste blondissante?
En quel jardin print il la roze rougissante
Qui le liz argenté de ton teint colora?

La douce gravité qui ton front honora.
Les deus rubis balais de ta bouche alléchante,
Et les rais de cet œil qui doucement m'enchante
En quel lieu les print il quand il t'en décora?



D'où print
Amour encor ces filets et ces lesses '
Ces hains et ces apasts que sans fin tu me dresses

?





Soit parlant ou riant ou guignant de tes yeus ?

II print d'Herme, de
Cypre, et du sein de l'Aurore,

Des rayons du
Soleil, et des
Grāces encore,

Ces atraits et ces dons, pour prendre hommes et
Dieus.

Ce sonnet d'Olivier de
Magny est repris dans les
Soupirs de , sonnet
XXXII, où le dernier vers est inter-rogatif.