poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 

Au Cabaret-Vert

 


Depuis huit jours, j'avais déchiré mes bottines

Aux cailloux des chemins. J'entrais à Charleroi.

-Au Cabaret-Vert: je demandai des tartines

De beurre et du jambon qui fût à moitié froid.


Bienheureux, j'allongeai les pattes sous la table

Verte, je contemplai les sujets très naïfs

De la tapisserie. -Et ce fut adorable,

Quand la fille aux tétons énormes, aux yeux vifs,


-Celle-là, ce n'est pas un baiser qui l'épeure!-

Rieuse m'apporta des tartines de beurre,

Du jambon tiède, dans un plat colorié,


Du jambon rose et blanc parfumé d'une gousse

D'ail, -et m'emplit la chope immense, avec sa mousse

Que dorait un rayon de soleil arriéré.

Arthur Rimbaud (1854 ; 1891)

Poèmes de Arthur Rimbaud