poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 

Dévotion

 

À ma soeur Louise Vanaen de Voringhem : - Sa cornette bleuetournée vers la mer du Nord. - Pour les naufragés.

   À ma soeur Léonie Aubois d'Ashby. Baou - l'herbe d'étébourdonnante et puante. - Pour la fièvre des mères et des enfants.

   À lulu. - démon - qui a conservé un goût pour lesoratoires du temps des Amies et de son éducation incomplète. Pour les hommes - À madame***.

   À l'adolescent que je fus. À ce saint vieillard, ermitageou mission.

   À l'esprit des pauvres. À un très haut clergé.

   Aussi bien à tout culte en telle place de culte mémorialeet parmi tels événements qu'il faille se rendre, suivant les aspirations du moment oubien notre propre vice sérieux.

   Ce soir à Circeto des hautes glaces, grasse comme lepoisson, et enluminée comme les dix mois de la nuit rouge, - (son coeur ambre et spunk),- pour ma seule prière muette comme ces régions de nuit et précédant des bravouresplus violentes que ce chaos polaire.

   À tout prix et avec tous les airs, même dans des voyagesmétaphysiques. - Mais plus alors.

Arthur Rimbaud (1854 ; 1891)

Poèmes de Arthur Rimbaud