poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 

Première soirée

 


Elle était fort désabillée

Et de grands arbres indiscrets

Aux vitres jetaient leurs feuillée

Malinement, tout près, tout près.


Assise sur ma grande chaise,

Mi-nue, elle joignait les mains.

Sur le plancher frissonnait d'aise

Sur ses petits pieds si fins, si fins.


- Je regardai, couleur de cire,

Un petit rayon buisonnier

Papillonner dans son sourire

Et sur son sein, - mouche au rosier.


- Je baisai ses fines chevilles.

Elle eut un doux rire brutal

Qui s'égrenait en claires trilles,

Un joli rire de cristal.


Les petits pieds sous la chemise

Se sauvèrent: "Veux-tu finir!"

La première audace permise,

Le rire feignait de punir!


- Pauvrets palpitants sous ma lèvre,

Je baisai doucement ses yeux:

- Elle jeta sa tête mièvre

En arrière: "Oh! c'est encor mieux!...


Monsieur, j'ai deux mots à te dire..."

- Je lui jetai le reste au sein

Dans un baiser, qui la fit rire

D'un bon rire qui voulait bien...


- Elle était fort désabillée

Et de grands arbres indiscrets

Aux vitres jetaient leur feuillée

Malinement, tout près, tout près.

Arthur Rimbaud (1854 ; 1891)

Poèmes de Arthur Rimbaud