poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Alphonse Allais  (1855 - 1905)
 

Sa vie

Oeuvres :
- A se tordre (1891)

- Vive la vie (1892)

- Amours, délices et orgues (1898)

- Captain cap (1902)

 

 

 


Fils d'un pharmacien de Honfleur, il monte à Paris. Il commence par le journalisme et devient vite spécialiste d'histoires drôles teintées de joie de vivre. Derrière cet humour se dégage une sorte de scepticisme. Son personnage le plus connu est Captian cap, un homme chez qui l'irrespect des règles se révèle être du à une déception du monde. Il innova dans les formes littéraires, dans l'expression de l'absurde. Le soir avant sa mort, il annonça à ses amis qu'il allait mourir, et personne ne le cru.

 

 

 

retour aux poètes