poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Antoine de Bertin  (1752 - 1790)
 

Sa vie

Son oeuvre

- Amours (1780)

- Voyage de Bourgogne (1777)

 

 

 



L'ouvre de Antoine de Bertin est assez réduite mais elle mérite quand même l'attention. Né à l'île Bourbon, il arrive en France à l'âge de neuf ans. Il y mène, avec ses camarades officiers une vie facile. Il pratique dans ses poèmes "l'imitation inventrice", qui sera défendue par la suite par André Chénier. Il chante l'amour et ses victoires, ses trahisons, ses jalousies, ses consolations. Il a contribué au réveil du génie élégiaque. Son destin et son oeuvre reflètent la vie d'une aristocratie dont la recherche du plaisir et la perte d'une conscience morale sont en complète opposition avec la révolution qui se prépare. Son oeuvre, marquée par cette décadence d'un siècle qui s'éteint, est porteuse d'un pressentiment finement exprimé de cet avenir révolutionnaire.
 

 

 

 

 

 

retour aux poètes