poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Charles d'Orléans  (Paris 1394 - Amboise 1465)
 

Sa vie



 

 

 

 

 

 

 


Petit fils de Charles V et père de louis XII, il a été un grand seigneur mêlé à l'histoire sombre de son temps. Brave et chevaleresque, il participe à de vives querelles politiques et guerrières. A la bataille d'Aincourt, il est blessé et fait prisonnier. Il passera vingt-cinq années captif en Angleterre. C'est à ce moment là qu'il se consacre à l'écriture, pour tromper son ennui. Il écrit alors ses poèmes les plus célèbres, des ballades, rondeaux, chansons, où il évoque tour à tour la nostalgique du pays natal, la solitude, le retour familier des saisons. Libéré en 1441, il se retire à Blois, loin de la cour, et son château devient un lieu de rencontre pour les poètes et les artistes.

 

 

 

 

retour aux poètes