poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Charles Péguy  (Orléans 1873 - Villeroy, Seine-et-Marne, 1914)
Sa vie

Son oeuvre
-Situations (1906-1907)  -Notre jeunesse (1910) -Victor-Marie, comte Hugo (1911)        -l'Argent (1913)

le Mystère de la charité de Jeanne d'Arc, 1910                   -le Porche du mystère de la deuxième vertu 1911                 -la Tapisserie de Notre-Dame, 1913 ;           -Ève, 1913

Lire Péguy

 


D'origine paysanne et orphelin de père très tôt, il poursuit des études comme boursier qui le conduisent jusqu'à l'école normale. très proche des milieux socialistes par ses convictions humanistes et généreuses. En 1900, il fonde les Cahiers de la quinzaine où il publiera ses poèmes et ses essais. Il devient par la suite un fervent défenseur du patriotisme, il se tourne vers la foi catholique en 1908 et son écriture s'oriente alors vers l'exaltation de la terre française et des vertus chrétiennes qui l'ont nourries depuis des siècles. Il est mobilisé en 1914 et meurt au front dans les premiers combats de la bataille de la marne.

 

 

 

 

 

 

retour aux poètes