poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Clément Marot  (Cahors 1496 - Turin 1544)
Sa vie

Son oeuvre
- l' Adolescence clémentine (1532)

- l'Enfer

- Épigrammes

- Épîtres

- Élégies



 

 



Poète et fils de poète de cour. une adhésion pourtant superficielle aux idées de la réforme lui valu d'être emprisonné au Châtelet en 1526. il sera libéré par ses protecteurs. Revenu en grâce auprès du Roi, il continue pourtant à se rapprocher de la religion réformée. Il doit se réfugier à la cour de Marguerite de Navarre, Qui lui permet de rejoindre Ferrare, lieu d'exil pour de nombreux Huguenots. Ayant rencontré Calvin, il entreprend la traduction des psaumes, qu'il publie en 1542. Contraint de nouveau à l'exil, il ne reviendra plus en France et connaîtra la solitude durant les deux dernières années de sa vie. Il est reconnu par Boileau et les écrivains classiques comme un des maîtres de l'élégance et de la pureté de la langue française.
 

 

 

 

 

 

retour aux poètes