poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Nicolas Boileau-Despréaux        (Paris 1636 -  id. 1711)
 

Sa vie

Oeuvres :
- Satires, 1666-1668 -Épîtres, 1669-1695 -poétique (1674)

 

 

 


Les premiers écrits de Nicolas Boileau-Despréaux expriment un mépris pour la littérature galante et montrent son admiration pour Molière et Racine ( Satires, 1666-1668). Il écrit ensuite des poèmes moraux ( Épîtres, 1669-1695). Avec l'Art poétique (1674), il expose les préceptes généraux de la doctrine classique et les règles des  genres principaux, cette oeuvre deviendra le modèle et le résumé de la doctrine classique. Il est nommé historiographe du roi (1677) et prend parti dans la querelle des Anciens et des Modernes se plaçant dans le camps des écrivains antiques.
 

 

 

retour aux poètes