poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Paul Claudel  (Villeneuve-sur-Fère, Aisne, 1868 - Paris 1955)
 

Sa vie

Son oeuvre
-Tête d'or, 1890;  la Ville, 1893 ; l'Échange ; Connaissance de l'Est, 1900 et 1907 ; le Partage de midi, 1906 ; Cinq Grandes Odes, 1910 ; Art poétique, 1907 ; la Cantate à trois voix, 1914; l'Annonce faite à Marie,1912 ; l'Otage (1911) ; le Pain dur, 1918, le Père humilié, 1920 ; le Soulier de satin,1929, joué en 1943. Christophe Colomb

lire Claudel

Citations de Paul Claudel

 

Paul Claudel fut élevé en dehors de la foi chrétienne ; poursuivant des études de sciences politiques à Paris, il est bouleversé par deux expériences qui décideront de sa vocation littéraire : la lecture de Rimbaud et sa conversion à un catholicisme brûlant qu'il conservera jusqu'à sa mort. il mène de front une carrière diplomatique hors de France et une carrière littéraire. Il est nommé successivement à Boston, Shanghai, Tokyo, Washington et Bruxelles en 1935. C'est au cours de ces séjours qu'il écrit la majeure partie de son oeuvre.  Il écrit son Art poétique (1907), marqué par ce «  vers sans rime ni mètre  ». sa carrière diplomatique s'achève. Claudel se retire à Brangues et participe à la mise en scène de ses drames, joués à Paris et dans le monde entier.

 

 

 

retour aux poètes