poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Paul Valéry  (Sète, 1871-1945)
 

 

Citations de Paul Valéry

Son oeuvre :

- La soirée avec Monsieur Teste (1896),
- La jeune Parque (1917),
- Album des vers anciens
(1920),
- Charmes (1922)
- L'âme de la danse/Eupalinos ou l'architecte (1923),
- Variété (1924-1944, cinq volumes d'essais),
- Mon Faust (1946),
- Les Cahiers


Paul Valéry est méditerranéen, né d'un père corse et d'une mère italienne. Il débute en littérature aux temps du symbolisme, disciple de Mallarmé et ami de Gide. Il arrêtera soudainement (Gènes 1892) son activité poétique pour se consacrer entièrement aux mathématiques, et à l'analyse de l'intelligence humaine. Cela durera une vingtaine d'années, jusqu'au jour où, poussé par ses amis, il publiera un poème : La jeune Parque (1917), qui obtiendra un grand succès. Il recommence donc à écrire et débute une vie mondaine. Il enseignera la poétique au collège de France, et mourra à la libération le 24 juillet 1945. Il lui sera organisé des funérailles nationales.

 

 

 

retour aux poètes