poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Pierre Choderlos de Laclos (Amiens , 1741-Tarente, 1803)
 

Sa vie

Son oeuvre :
- L'Education des femmes

- Les Liaisons dangereuses (1782)



 


Officier et écrivain français. Déçu dans sa carrière militaire, bien qu'il ait joué un certain rôle pendant la Révolution Française, il écrivit des ouvrages de stratégies, des poésies et un traité sur L'Éducation des femmes. Son titre de gloire reste son roman par lettres, Les Liaisons dangereuses (1782), véritable traité du mal dont la composition, les analyses psychologiques et le style sont d'une grande rigueur. Par cette oeuvre, l'influence de Laclos sur la littérature romanesque des XIXe et XXe siècles fut et reste immense.

 

 

 

retour aux poètes