poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Pierre de Ronsard  (1524-1585)
 


Lire Ronsard

Citations de Ronsard

 

 

 

 

 

 

D'abord destiné à une carrière militaire et diplomatique, il est atteint d'une surdité subite en 1542 et devient humaniste et poète. Chef de la Pléiade, ses Odes (1550-1556) lui assurèrent les faveurs de Henri II. Aux sonnets pétrarquistes des Amours de Cassandre (1552) succédèrent les Amours de Marie (1555), poèmes d'inspiration personnelle. Puis se furent les Hymnes (1555-1563) au ton épique, et surtout les Discours (1560-1556) où se déploya son génie oratoire et satirique en faveur de Charles IX et de la foi catholique.

 

Laissant inachevée son épopée savante de La Franciade (1574), évincé il se retira dans son prieuré de Saint-Cosme où il composa les Amours d'Hélène (1578) puis des sonnets émouvants sur ses souffrances physiques et sa confiance de chrétien devant la mort. Célébré de son vivant et proclamé «prince des poètes», il dut aux critiques de Malherbe de connaître une éclipse de deux siècles; mais les romantiques et Sainte-Beuve lui rendirent justice comme chef d'école et surtout comme poète lyrique, exprimant un tempérament tour à tour d'une gravité émouvante et d'une grâce épicurienne...

retour aux poètes