poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Pierre Jean Jouve  (Arras 1887 - Paris 1976)
 

Sa vie

Son oeuvre
-Présence, 1912

les Noces, 1931

Sueur de sang, 1933

Gloire, 1942

Moires, 1962

Ténèbres, 1965

Lire Pierre Jean Jouve


Influencé par le symbolisme et l'esthétique du groupe de l'Abbaye, il connaîtra une longue crise morale aboutissant, en 1924, au reniement de  son œuvre passée et à une nouvelle conception poétique. Il sera profondément marqué par la foi chrétienne et la découverte de la psychanalyse. La nature de l'homme est double, prisonnier de ses instincts et attiré par la spiritualité.

 

 

 

 

retour aux poètes