poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Robert Desnos  Paris 1900 - Terezín, Tchécoslovaquie, 1945)
 

Sa vie

Son oeuvre
- Corps et Biens, 1930 (extraits)

- la Liberté ou l'Amour, 1927

- complainte de fantomas 1933

- Fortunes, 1942

- Domaine public, 1953

- Nouvelles hébrides 1978

lire Desnos

 

 

Robert Desnos s'intègre dès 1922 aux premières activités du mouvement surréaliste. Il emploie l'écriture automatique qui se caractérise notamment chez lui, par l'emploi de jeux verbaux. Ses idées libertaires conduirent la Liberté ou l'Amour à la censure.Exclu du groupe des surréalistes, son écriture devient plus lyrique et humoristique. Recherchant l'expression populaire par le cinéma, le journalisme, la radio, il devient rapidement célèbre. il participe à des publications clandestines pendant la guerre et est arrêté par les allemands en 1944 et déporté en Tchécoslovaquie, à Tezerin, où il meurt, quelques jours avant la victoire des alliés.

 

 

 

 

 

retour aux poètes