poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Victor Hugo  (Besançon, 1802-Paris, 1885)
 

Lire Hugo
Citations de Victor Hugo

Son oeuvre :

Poésie lyrique :

Odes et ballades (1826),
Les Orientales (1829),
Les feuilles d'automne (1831),
Les chants du crépuscule (1835),
Les voix intérieures (1837),
Les rayons et les ombres (1840),
Les contemplations (1856),
Les chansons des rues et des bois (1865),
L'année terrible (1871),
L'art d'être grand-père (1877),
Les quatre vents de l'esprit (1881).

Poésie satirique :

Les châtiments (1853)

Poésie épique :

La légende des siècles (1859,1876,1883)

Théâtre :

Cromwell (1827),
Hernani (1830),
Ruy Blas (1838),
Les Burgraves (1849).

Romans :

Notre-Dame de Paris (1831),
Les misérables (1862),
Les travailleurs de la mer (1866),
Quatre-vingt-treize (1874).

 

Victor Hugo est un artiste complet qui a créé une oeuvre abondante dans tous les genres: poésie, théâtre, roman.

Fils d'un général de Napoléon, il voyage durant son enfance et sa jeunesse un peu partout en Europe. De retour à Paris, il se donne à l'écriture.

Dès la préface de son drame Cromwell (1827), il prend nettement position en faveur du romantisme contre le classicisme. Il devient le chef de file de l'école romantique et triomphe avec son drame Hernani (1830). Lors de la première représentation devant le public de la Comédie-Française (partisan du classicisme), les jeunes défenseurs du romantisme forcent le succès par leurs applaudissements. Ils livrent ainsi chaque soir ce que l'on a appelé «la bataille d'Hernani».

Victor Hugo connaît alors une intense activité littéraire dans tous les genres. En 1841, il entre à l'Académie française. C'est une période féconde qui est pourtant assombrie par des chagrins personnels. Son ménage est brisé par la trahison de son ami Sainte-Beuve. Quelques années plus tard, il perd Léopoldine, sa fille aînée, qui se noie accidentellement. Il cesse un temps d'écrire et se lance dans la vie publique.

 

Élu député, en faveur de Louis Napoléon, il ne tarde pas à changer de camp et à devenir un opposant de celui qu'il considère comme un tyran. Il fuit alors en Belgique, puis à Jersey et Guernesey, où il s'installe. Pendant quinze ans, Hugo restera en exil, écrivant des satires contre celui qu'il appelle «Napoléon le petit». C'est aussi l'époque où il produit ses plus grandes oeuvres : Les contemplations, La légende des siècles et Les misérables.

Victor Hugo est triomphalement accueilli lorsqu'il rentre en France en 1870, à la chute de l'Empire. Il tente de participer activement à la vie publique mais, déçu par le nouveau gouvernement, il se retire à nouveau à Guernesey. À sa mort en 1885, la République lui fait des funérailles nationales et il est enterré au Panthéon.

 

 

 

Livres de Victor Hugo sur Alapage.com

 

 

retour aux poètes - liste complète